Selasa, 25 Juni 2013

KECERNAAN BAHAN PAKAN



LAPORAN PRAKTIKUM
BAHAN MAKANAN TERNAK
Kecernaan Bahan Pakan



Oleh:
Hery widyastuti nofia ayu ningrum
C31121142







Produksi Ternak
Jurusan Peternakan
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2012
Pendahuluan
A.   Latar Belakang
Pencernaan adalah sebuah proses metabolisme di mana suatu makhluk hidup memproses sebuah zat, dalam rangka untuk mengubah secara kimia atau mekanik sesuatu zat menjadi nutrisi. Pencernaan terjadi pada organisme multi sel, sel, dan tingkat sub-sel, biasanya pada hewan.
Sistem pencernaan (bahasa Inggris: digestive system) adalah sistem organ dalam hewan multisel yang menerima makanan, mencernanya menjadi energi dan nutrien, serta mengeluarkan sisa proses tersebut melalui dubur. Sistem pencernaan antara satu hewan dengan yang lainnya bisa sangat jauh berbeda.
Kecernaan zat-zat makanan merupakan salah satu tolok ukur dalam menentukan mutu bahan pakan ternak, disamping komposisi kimianya . Untuk mempelajari daya cerna dan fermentasi dalam saluran pencernaan, metode yang sangat berhasil dan telah digunakan secara luas ialah tehnik in-vitro, yaitu menginkubasi contoh pakan atau hijauan dalam cairan rumen setelah ditambahkan larutan penyangga (buffer) yang sesuai . Tehnik in-vitro yang paling umum digunakan adalah "bath culture", menurut Tilley dan Terry (1963) .
Hijauan/pakan dalam rumen dicerna oleh mikroorganisme (bakteri) dan protozoa melalui proses fermentasi . Kecernaan adalah suatu nilai yang menunjukkan persentase bahan makanan yang dapat diserap dalam saluran pencernaan (Tatan Kostaman, 1996) .
Nilai kecernaan suatu bahan pakan, menunjukkan bagian dari zat-zatmakanan yang dapat diserap oleh saluran pencernaan sehingga siap untukproses metabolisme dalam tubuh ternak . Pengukuran nilaii kecernaan secara in-vitro dilakukan di laboratorium dengan mencontoh proses pencernaan yangberlangsung dalam tubuh ternak Ruminansia . Metode ini dapat digunakanuntuk menentukan nilai kecernaan hijauan dalam waktu relatif singkat . Sedangkan metode lain adalah dengan tehnik in-situ dan teknik in-vivo .
                                                     


B.   Tujuan praktikum
·         Untuk menghitung daya cerna ayam pedaging terhadap pakan BR-1, jagung, bungkil kedelai,dan bekatul.
·         Memilih pakan yang berkualitas tinggi berdasarkan daya cerna yang tepat untuk ternak.


Pelaksanaan
A.      Tempat dan Waktu Praktikum
Pratikum dilaksanakan di pusat laboratorium pakan Politeknik Negeri Jember pada hari kamis  tanggal 23 Mei 2013 sampai selesai
C.   Bahan dan Alat
Bahan
·         5 ekor ayam pedaging
·         Pakan: jagung, BR-1, bungkil kedelai, bekatul
Alat
·         Kandang ayam.
·         Timbangan
·         Kantong
·         Solet
·         Kantung plastic
·         Aluminium foil


C.      Pelaksanaan Praktikum
·         Hari pertama siapkan ayam sebanyak 25 ekor, setiap kelompok memiliki ayam 5 ekor. Ayam hari pertama sampai hari ke 4 di beri makan ± 100 g dan air minum.
·         Hari ke 5 ayam di puasakan makan sampai 2 hari sedangkan ayam yang 5 selain dari msing-masing kelompok dipuasakan makan selama 3 hari. Setelah ayam puasa 2 hari, hari ke 7 ayam diberi makan dengan msing-masing bahan yang telah di tentukan. Pemberian makan sebanyak 50 grm/ekor.
·         Hari ke 8 masing kelompok mengambil feses ayam yang telah diberi makan dengan bahan yang berbeda-beda sebnyak 5 ekor di masukkan ke dalam kantong penampung feses untuk di oven. Untuk ayam yang puasa selama 3 hari hanya di ambil indogenusnya saja.





HASIL PRAKTIKUM

Kelompok 1
No
Basah
Kering
1
12,2
3,2
2
12,8
2,9

Basah = (12,2 + 12,8 - 2.2): 2 = 11,4
Kering = (3,2 + 2,9 – 2,2): 2 = 1,95

                        Kering
BK      =         ---------- x 100%
                        Basah

                        1,95
            =          ------ x 100%
                        11,4

            =          17,11%

Bahan
Cawan
Sampel
Oven
BR-1
12,3283
1,7931
14,0419

                        ( oven – cawan )
BK      =          --------------------- x 100%
                                    Sampel

                        ( 14,0419 - 12,3283 )
            =          ------------------------- x 100%
                                    1,7931

                                    1,7136
            =          ------------------------- x 100%
                                    1,7931

            =          95,5 %

                                    I - F
KCBK                       =          ------ X 100%
                                        I
                                    ( 50 x 95,5) – (11,4 x 17,11)
                        =          ---------------------------------- x 100%
                                                (50 x 95,5)
                        =          95,92 %
Kelompok 2
No
Basah
Kering
1
10,8
2,2
2
9,8
2,0
3
10,8
2,7

Basah = (10,8 + 9,8 + 10,8 - 3,3): 3 = 9,36
Kering = (2,2 + 2,0 + 2,7 – 3,3): 3 = 1,2
                        Kering
BK      =         ---------- x 100%
                        Basah

                        1,2
            =          ------ x 100%
                        9,36

            =          12,81 %

Bahan
Cawan
Sampel
Oven
Jagung
11,9650
1,5393
13,4227

                        ( oven – cawan )
BK      =          --------------------- x 100%
                                    Sampel

                        (13,4227-11,9650)
            =          ------------------------- x 100%
                                    1,5393

                                    1,4577
            =          ------------------------- x 100%
1,5393

            =          94,69 %

                                    I - F
KCBK                       =          ------ X 100%
                                        I
                                    ( 50 x 94,69) – (9,36 x 12,81)
                        =          ---------------------------------- x 100%
                                                (50 x 94,69)
                        =          99,09 %





Kelompok 3
No
Basah
Kering
1
67,9
7,7
2
67,7
7,9

Basah = (67,9 + 67,7 - 2.2): 2 = 66,7
Kering = (7,7 + 7,9 – 2,2): 2 = 6,7

                        Kering
BK      =         ---------- x 100%
                        Basah

                        6,7
            =          ------ x 100%
                        66,7

            =          10,04 %

Bahan
Cawan
Sampel
Oven
BKK
12,1847
1,9867
14,0487

                        ( oven – cawan )
BK      =          --------------------- x 100%
                                    Sampel

                        (14,0487 - 12,1847)
            =          ------------------------- x 100%
                                    1,9867

                                    1,867
            =          ------------------------- x 100%
                                    1,9867

            =          93,9  %

                                    I - F
KCBK                       =          ------ X 100%
                                        I
                                    ( 50 x 93,9) – (66,7 x 10,04)
                        =          ---------------------------------- x 100%
                                                (50 x 93,9)
                        =          85,75 %





Kelompok 4
No
Basah
Kering
1
22,0
6,1
2
25,2
6,8

Basah = (22,0 + 25,2 - 2.2): 2 = 22,5
Kering = (6,1 + 6,8 – 2,2): 2 = 5,35

                        Kering
BK      =         ---------- x 100%
                        Basah

                        5,35
            =          ------ x 100%
                        22,5

            =          23,77 %

Bahan
Cawan
Sampel
Oven
BKK
12,1806
1,5094
13,6100

                        ( oven – cawan )
BK      =          --------------------- x 100%
                                    Sampel

                        (13,6100 – 12,1806)
            =          ------------------------- x 100%
                                    1,5094

                                    1,4294
            =          ------------------------- x 100%
                                    1,5094

            =          94,69  %

                                    I - F
KCBK                       =          ------ X 100%
                                        I
                                    ( 50 x 94,69) – (22,5 x 23,77)
                        =          ---------------------------------- x 100%
                                                (50 x 94,69)
                        =          88,70 %





·       Hasil perhitungan feses
No
Basah
Kering
BK%
B1.1
12,2
3,2
17,11
2
12,8
2,9
Æ©
11,4
1,95
B2.1
10,8
2,2
12,81
2
9,8
2,0
3
10,8
2,7
Æ©
9.36
1,2
B3.1
67,9
7,7
10,04
2
67,7
7,9
Æ©
66,7
6,7
B4.1
22,0
6,1
23,77
2
25,2
6,8
Æ©
22,5
5,35



·        Hasil perhitungan sampel bahan pakan
Bahan
Cawan
Sampel
Oven
BK %
KCBK %
BR-1
12,3283
1,7931
14,0419
95,5
95,92
Jagung
11,9650
1,5393
13,4227
94,69
99,09
BKK
12,1847
1,9865
14,0487
93,9
85,75
Bekatul
12,1806
1,5094
13,6100
94,69
88,70





PEMBAHASAN

Manfaat bahan pakan
1. Sumber energi
Termasuk dalam golongan ini adalah semua bahan pakan ternak yang kandungan protein kasarnya kurang dari 20%, dengan konsentrasi serat kasar di bawah 18%. Berdasarkan jenisnya, bahan pakan sumber energi dibedakan menjadi empat kelompok, yaitu:
·         Kelompok serealia/biji-bijian (jagung, gandum, sorgum)
·         Kelompok hasil sampingan serealia (limbah penggilingan)
·         Kelompok umbi (ketela rambat, ketela pohon dan hasil sampingannya)
·         Kelompok hijauan yang terdiri dari beberapa macam rumput (rumput gajah, rumput benggala dan rumput setaria).

2. Sumber protein
Golongan bahan pakan ini meliputi semua bahan pakan ternak yang mempunyai kandungan protein minimal 20% (berasal dari hewan/tanaman).
Golongan ini dibedakan menjadi 3 kelompok:
·         Kelompok hijauan sebagai sisa hasil pertanian yang terdiri atas jenis daun-daunan sebagai hasil sampingan (daun nangka, daun pisang, daun ketela rambat, ganggang dan bungkil)
·         Kelompok hijauan yang sengaja ditanam, misalnya lamtoro, turi kaliandra, gamal dan sentero
·         Kelompok bahan yang dihasilkan dari hewan (tepung ikan, tepung tulang dan sebagainya).

3. Sumber Vitamin dan Mineral
Hampir semua bahan pakan ternak, baik yang berasal dari tanaman maupun hewan, mengandung beberapa vitamin dan mineral dengan konsentrasi sangat bervariasi tergantung pada tingkat pemanenan, umur, pengolahan, penyimpanan, jenis dan bagian-bagiannya (biji, daun dan batang). Disamping itu beberapa perlakuan seperti pemanasan, oksidasi dan penyimpanan terhadap bahan pakan akan mempengaruhi konsentrasi kandungan vitamin dan mineralnya.Saat ini bahan-bahan pakan sebagai sumber vitamin dan mineral sudah tersedia di pasaran bebas yang dikemas khusus dalam rupa bahan olahan yang siap digunakan sebagai campuran pakan, misalnya premix, kapur, Ca2PO4 dan beberapa mineral.

JENIS BAHAN PAKAN
·         Dedak halus
           Dedak halus, merupakan hasil ikutan penumbukan atau penggilingan untuk memperoleh beras asah; kandungan PK ± 11 % dengan SK ± 10%; kaya vitamin dan niasin; mudah tengik; kandungan serat kasar tergantung pada terikutnya kulit gabah; dapat digunakan untuk ternak non ruminansia.
           Bekatul, diperoleh dari penumbukan atau penggilingan terakhir; merupakan bagian endosperm; selaput dan lembaga; kandungan PK mencapai 12 % dengan serat kasar ± 5%; mudah tengik; tidak mengandung kulit gabah.
           Kualitas bervariasi, dipengaruhi banyaknya kulit gabah. Kulit gabah mengandung serat kasar dengan kadar silika 11 – 19 %, hal ini merupakan pembatas nutrisi yang menyebabkan dedak padi tidak dapat digunakan berlebihan. Kadar protein lebih tinggi daripada jagung, kualitas proteinnyapun lebih baik.Penggunaan yang terlalu tinggi akan melembekkan lemak karkas. Mempunyai masalah terhadap penyimpanan.Dapat menggantikan sebagian peran jagung.
Sumber : LUBIS, 1953. Ilmu Makanan Ternak

·         Jagung
           Bahan ini “diharuskan” untuk digunakan pada ransum unggas komersial pada umumnya. Merupakan biji-bijian sumber energi dengan kadar protein yang rendah (lisin dan tritophan), rendah serat kasar dan mengandung energi yang tinggi; juga merupakan sumber Xantophil, provit-A, asam lemak. Kandungan PK 9,8%; rendahnya kualitas protein karena adanya “zein” (50% dari seluruh protein jagung) yang bersifat larut dalam alkohol. Penggunaan jagung dalam ransum harus ditambahkan sumber protein atau asam amino sintetik. Kadar lemak yang relatif tinggi menyebabkan tidak tahan disimpan lama. Komposisi zat makanannya dipengaruhi oleh varietas dan lingkungan penanamannya.
Sumber : LUBIS, 1953. Ilmu Makanan Ternak.

·         Bungkil Kedele
           Merupakan bahan baku dengan kandungan protein yang tinggi (43–51 %). Mempunyai pembatas nutrisi berupa rendahnya kandungan lisin dan metionin. Bahan ini lebih banyak digunakan pada ternak unggas dan babi. Merupakan bahan favorit pada formulasi ransum; pada ternak babi dapat mencapai penggunaan 93 % dan pada ternak ayam maksimal 45 %.
Sumber : (Pardede dan Asmira, 1997)

KESIMPULAN

Dari hasil praktikum yang dijalani dapat disimpulkan bahwa Jagung memiliki daya cerna yang tinggi yaitu 99,9%, kemudian  BR-1 95,92%, bekatul 88,70%, dan bungkil kedelai sebesar 85,75%.
Ada beberapa factor yang mempengaruhi penyusunan formulasi pakan ternak ruminansia yang meliputi:
·         Kandungan zat gizi
·         Bahan pakan dan kandungan gizinya
·         Tipe pakan
·         kandungan pakan
·         Ketersediaan pakan
·         Harga bahan baku pakan
·         Keamanan pakan
Dan dapat disimpulkan pula bahwa bahan pakan ternak yang kualitasnya baik atau bagus untuk pakan ternak non ruminansia. Pakan yang baik tidak tergantung pada kandungan nutrisi pada pakan yang tinggi, tetapi dilihat oleh kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh ternakt ersebut

3 komentar: