Senin, 01 Juli 2013

MENYUSUN PROTEIN

Metode   Penyusunan  Pakan  dengan  Pedoman  Protein

100 kg Komposisi  pakan komposisi petelur masa produksi
Bahan Pakan    Protein    Lemak    Serat    Energi Metabolis
Jagung
Bekatul
Tepung  Ikan
Tepung Tulang
Tepung Premik
Bungkil Kedelai
    9
10.2
53.9
12
-
41.7    3.8
7.9
4.2
3
-
3.5    2.5
8.2
1.0
2.0
-
6.5    3430
1630
2640
-
-
2240

Standar Nutrisi
Pakan petelur masa produksi
Protein pakan        16.5%
Energi Metabolis              3.000 Kcal/Kg
Serat Kasar Maks       5 %
Lemak            3 %
PERHITUNGAN
Dengan cara coba-coba ditentukan penggunaan bahan jagung 40 kg, tepung ikan 10 kg, tepung tulang 2 kg dan 0,5 kg premik sebagai feed supplement
40
10
2
0.5    Kg jagung
Kg tepung ikan
Kg Tepung tulang
Kg premik    40 x 9/100%
10 x 53.9/100%
2 x 12/100 %    3.6 % 4,05
5.39 %
0.24 %
0 %
52.5 kg            9.23 %

Untuk Komposisi pakan 100 kg , baru  tersedia 52,5, kg dengan protein pakan 9.23%, jadi masih kurang 47.5 kg pakan  (100- 52.5 kg) dengan protein 7.27 (16-9.23) , jadi kekurangan dalam prosen protein yang harus dipenuhi untuk pakan = 7.27/47.5 x 100 % = 15.3%
Bahan baku bungkil kedelai dan bekatul yang akan digunakan untuk melengkapi kekurangan  penyusunan pakan  100 kg
7.32
Protein bungkil  kedelai  41.7                5.1 %
                    15.3%

Protein bekatul                 10.2                26.4 %
                            31.5 %
Kekurangan bahan baku untuk penyusunan pakan adalah  47.5 kg terdiri dari bungkil kedele dan bekatul
Jadi  bungkil kedele    5.1/31.5 x 47.5 kg    =   7.7 kg
Bekatul                        26.4/31.5 x 47.5 kg    = 39.8 kg

Dengan hasil  perhitungan di atas maka komposisi  pakan ternak  ayam petelur  terdiri atas :
40 kg  jagung dengan protein         = 3.6 %
10 kg tepung ikan  dengan prtein      = 5,39 %
2 kg tepung tulang dengan  prtein      = 0.24 %
0.5 kg premik                = 0 %
7.7  kg bungkil kedelai  denga n protein  = 3.22%
39.8 kg  bekatul dengan protein                = 4.06 %
Komposis1 100 kg         dengan protein     = 16.51%


KOMPOSISI  PAKAN  ITIK  FASE  PRODUKSI
Protein  pakan            15- 17 %
Energi Metabolis                  2.900 K kal/kg
Serat Kasar             6 %
Lemak                4 %


Dengan cara coba-coba kita tentukan  penggunaan jagung 50 kg , tepung ikan 10 kg , tepung tulang 2 kg  dan 0,5 kg premik
50
10
2
0.5    Kg jagung
Kg tepung ikan
Kg Tepung tulang
Kg premik    50 x 9/100%
10 x 53.9/100%
2 x 12/100 %    4.5 %
5.39 %
0.24 %
0 %
52.5 kg            10.13 %

Untuk jumlah penyusunan  pakan 100 kg baru diperoleh 62.5 kg dengan protein pakan 10.13 % , jadi masih kurang 37.5 kg dengan protein 6.87
Jadi kekurangan dalam presen protein yang akan dipergunakan  untuk melengkapi  kekurangan penyusunan pakan  100 kg
Perhitungan 6.87/37.5   x 100 %  = 18.32 %
Bahan baku  yang akan dipergunakan untuk melengkapi kekurangan  adalah bahan baku kedele dan bekatul
Protein  Bungkil kedele         41.7            8.12

                      18.32

Protein bekatul            10.2            23.38
                            31.50
Kekurangan bahan baku untuk penyusunan pakan adalah 37.5 kg terdiri dari bungkil kedele dan bekatul
Jadi untuk Bungkil kedele    = 8.12/31.5  x 37.5 kg    = 9.6 kg
Untuk bekatul             23/31.5     x  37.5 kg      = 27.9 kg

Dengan demikian  protein bungkil kedelai  9.6 kg BK  = 4%
             Protein  bekatul             27.9% kg  = 2.84

Sehingga proein total bahan = 16.97 %
Soal Midterm  Semester Ganjil 2008/2009
Diketahui  Tersedia  Bahan Pakan dengan kandungan Nutrisi sbb:
Bahan Pakan    Protein %    Lemak %    Serat %    Energi Metabolis Kkal/kg
Jagung
Bekatul
Tepung  Ikan
Tepung Tulang
Tepung Premik
Bungkil Kedelai
    9
10.2
53.9
12
-
41.7    3.8
7.9
4.2
3
-
3.5    2.5
8.2
1.0
2.0
-
6.5    3430
1630
2640
-
-
2240

Kebutuhan Gizi Untuk Ayam sbb:
Pakan petelur masa produksi
Protein pakan        17%
Energi Metabolis              3.000 Kcal/Kg
Serat Kasar Maks       5 %
Lemak            3 %
PERHITUNGAN
Ditentukan penggunaan bahan jagung 4 5 kg, tepung ikan 10 kg, tepung tulang 2 kg dan 0,5 kg premik sebagai feed supplement dengan  kandungan  protein bahan pakan  sbb
45
10
2
0.5    Kg jagung
Kg tepung ikan
Kg Tepung tulang
Kg premik
57.5 kg   

Berapa prosen kandungan protein kekurangan komposisi  untuk melengkapi pakan tersebut sehingga sesuai dengan standart yang dibutuhkan  untuk Bahan baku bungkil kedelai dan bekatul yang akan digunakan untuk melengkapi kekurangan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar